Сайт работает в тестовом режиме
Когнитивно-поведенческая терапия

Когнитивно-поведенческая терапия

Когнитивно-поведенческая терапия — это одна из самых востребованных методик психокоррекции. Она используется для пациентов различных возрастных групп, широко применяется в комплексном лечении тревоги, депрессии, фобий, зависимостей и других психологических нарушений. 

Что такое когнитивно-поведенческая терапия в психологии

Когнитивно-поведенческая терапия представляет собой психотерапевтическую методику, направленную на обнаружение патологических убеждений и поведенческих паттернов, которые приводят к деструктивному поведению. После обнаружения иррациональных установок специалист работает над их заменой более полезными убеждениями, которые сумеют улучшить общее качество жизни пациента. 

Методы когнитивно-поведенческой терапии

Психотерапевт может работать в двух направлениях КПТ: 

  • Бихевиоризм. В его сущности стоит метод позитивного и негативного подкрепления. К примеру, если человек совершил правильный поступок, он поощряет себя, дабы закрепить полезный поведенческий механизм. А если он повелся на поводу у негативных импульсов, прибегает к отрицательному подкреплению. Существует мнение, что поощрение положительных характеристик играет огромную роль в становлении здоровой личности.
  • Когнитивизм. Эта методика подразумевает под собой изучение восприятия, мышления, реакций и других характеристик личности. Составление детального личностного портрета позволяет разработать наиболее эффективный подход к человеку. 

Когнитивная терапия

Когнитивная терапия — это ключ к осознанности. Она позволяет обнаружить мыслительные шаблоны, которые заставляют нас действовать определенным образом, не прислушиваясь к собственным желаниям. Психотерапевты, практикующие эту методику, убеждены в том, что автоматические мысли подталкивают нас к болезненным эмоциям, неадекватным поступкам и депрессивным настроениям. 

Специалист беседует с пациентом о его проблеме, выискивая мыслительные ошибки, стереотипы и патологические убеждения. При этом он не заставляет человека думать по-другому, а направляет его мыслительный поток в продуктивное русло. Важнейший принцип КПТ: психолог постоянно проверяет, как пациент понимает происходящее, а при необходимости обсуждает с ним возможные ошибки и недомолвки. 

Показания когнитивно-поведенческой терапии

КПТ — это отличный способ психокоррекции при различных ментальных нарушениях. Ее используют при пищевых расстройствах, тревоге, депрессии, фобиях и т.д. Далее укажем подробнее показания для когнитивно-поведенческой терапии. 

КПТ при тревоге

Автоматические негативные мысли нередко являются первопричиной тревожных состояний. КПТ в данном случае преследует следующие цели:

  • выявление иррациональных моделей мышления, которые приводят к тревожным состояниям;
  • изменение убеждений, влияющих на личную интерпретацию событий.

В данном случае могут применять методику аутогенной тренировки, релаксации или парадоксальной терапии.

КПТ при пищевом расстройстве

КПТ — это незаменимый помощник при анорексии, булимии, компульсивном переедании и других РПП. Сначала специалист помогает пациенту обнаружить неправильные убеждения, после чего прибегает к таким этапам:

  • ведение дневника питания с целью самоконтроля;
  • минимизация контактов с токсичным окружением;
  • изменение мышления (борьба с обобщением и обесцениванием, движение к позитивному мышлению);
  • борьба с несправедливыми сравнениями.

Важно заметить, что помимо психотерапии пациент с РПП должен проходить лечение у психиатра с применением фармакотерапии. 

КПТ пограничного расстройства личности

Люди, страдающие ПРЛ, часто сталкиваются с иррациональными убеждениями и резкими скачками самооценки. Для них характерны импульсивные поступки, вспышки гнева и зависимое поведение. КПТ помогает таким пациентам улучшить осознанность и самоконтроль.

КПТ при бессоннице

Клинический психолог помогает найти причину инсомнии или кошмарных сновидений, а затем дает пациенту различные рекомендации. Он обучает его способам расслабления, просит заполнять специальный дневник для оценки качества и динамики сна. Также прорабатывается сюжет повторяющихся кошмарных сновидений. 

КПТ при страхах

При страхах и фобиях применяют следующие техники КПТ:

  • систематическая десенсибилизация;
  • контробусловливание и тренинг ассертивности;
  • прогрессивная мышечная релаксация и т.д. 

КПТ при навязчивых мыслях

Психотерапевт помогает пациенту определить причины возникновения автоматических мыслей. Так называют мыслительный поток, который зиждется на страхах, стереотипах, ложных убеждениях и старых травмах. Навязчивые мысли могут прорабатываться при неврозе, депрессии, тревожном расстройстве и т.д. 

КПТ при панических атаках

Психотерапевт обучает пациента методам самоуспокоения при панических атаках. Благодаря этому в повседневности он своевременно отслеживает первые сигналы начинающейся ПА, чтобы предпринять действия по самопомощи. Также прорабатываются первопричины имеющихся фобий.  

КПТ при зависимостях

КПТ незаменима при химических и нехимических аддикциях. Поведенческий психолог помогает проработать иррациональные убеждения и патологические импульсы, которые лежат в основе аддиктивного поведения. Консультации комбинируются с лечением у нарколога. 

КПТ для детей и подростков

КПТ может помочь ребенку или подростку, страдающему:

  • эмоциональными нарушениями;
  • расстройствами поведения;
  • СДВГ;
  • аутизмом;
  • фобиями и повышенной тревожностью. 

Схема когнитивно-поведенческой терапии

Существует схема КПТ для работы с личностными расстройствами. Она включает в себя набор глубинных заблуждений о себе и окружающем мире:

  • отторжение и нарушение связи;
  • нарушение автономии;
  • нарушение границ;
  • направленность на других;
  • запреты.

Эта схема отображает способы реакции человека на различные события после пережитых травм.

Техники работы

КПТ может подразумевать под собой использование различных инструментов. Далее мы приведем несколько техник, которые используются в работе с пациентом. 

Реципрокная ингибиция

Данная техника подразумевает тот факт, что чувство, несовместимое со страхом или тревогой, затормаживает действие раздражителя, изначально вызвавшего тревогу. К примеру, если воздействовать противоположными стимулами (например, релаксацией), специалисту удастся подавить тревожное состояние пациента. Реципрокная ингибиция используется чаще всего при работе с детьми и подростками. 

Рационально-эмоционально-поведенческая терапия

РЭПТ преследует цель обучения рациональной социальности. В ходе консультаций специалист помогает совладать с жизненными проблемами, иррациональными чувствами и поступками. Пациент обучается рациональным убеждениям и полезным поведенческим паттернам. 

Эта методика помогает адаптироваться к социальной жизни. Психотерапевт предстает в образе "тренера-консультанта" по социальным вопросам. Считается, что иррациональные убеждения являются следствием мистического мышления или веры в некритически усвоенные понятия "нужно" или "должен". Так, столкнувшись с нетипичной ситуацией, человек воспринимает ее, руководствуясь неэффективными иррациональными верованиями. Чтобы добиться улучшения, необходимо их изменить. Религиозные, политические или идеологические убеждения не затрагиваются: это личное дело психолога и пациента. 

Парадоксальная терапия

Это необычная методика, при которой психотерапевт использует юмор. Она практикуется преимущественно для людей, воспринимающих жизнь как кладезь бесконечных проблем. Парадоксальная терапия позволяет:

  • принять свои достоинства и недостатки;
  • принять собственную подверженность ошибкам;
  • указать на иррациональные убеждения в мягкой манере;
  • найти менее драматичный путь решения проблемы;
  • отвлечься от слишком неприятных мыслей;
  • снять страх перед решением проблемы;
  • прервать патологические поведенческие паттерны, чтобы применить новые, положительные. 

Аутогенная тренировка и релаксация

Любые эмоциональные переживания, которые затрагивают во время сессии, вызывают напряжение различных мышечных групп. Сильнее всего они напрягаются при страхе, тревоге или стыде. Специалист проговаривает пациенту действия, которые помогут ему расслабиться и на телесном, и на психологическом уровне. Сначала пациент вызывает напряжение всех мышечных групп во время вдоха, а затем расслабляется вместе с глубоким выдохом. Длительность напряжения составляет 5-7 сек, расслабления — 30-45 сек. 

Метод самоконтроля

Пациент выстраивает новые поведенческие стратегии, которые помогут ему совладать с трудностями, стрессом, гневом или желанием совершения импульсивных поступков. Обучение самоконтролю позволяет уменьшить страх и тревогу, контролировать вспышки агрессии и регулировать самооценку. Данный метод включает в себя:

  • ведение дневника поведения;
  • внешний контроль над стимулами (например, удаление из квартиры всех спиртных напитков при алкоголизме);
  • самовознаграждение при эффективном поведении;
  • проговаривание совершаемых действий для саморегуляции;
  • способ остановки мыслей, направленный на предотвращение неправильного поведения. 

В сущности КПТ стоит еще множество методик, выбор которых зависит от индивидуальных особенностей пациента.

Основные понятия&nbsp

В основу КПТ входит три основных процесса: обнаружение автоматических мыслей, их оспаривание, а также дальнейшая работа над усвоением полезных мыслительных паттернов. 

Зафиксировать деструктивные когниции

Деструктивные когниции (иррациональные убеждения) — это основа импульсивных поступков и патологических состояний большинства пациентов. Обнаружение деструктивных когниций — это первый шаг к выздоровлению. 

Оспорить иррациональные мысли

Оспаривание подразумевает под собой:

  • Долженствование. Нужно осознать тот факт, что мир не обязан удовлетворять все ваши желания, а люди не должны по умолчанию относиться к вам хорошо. Лучше переключить иррациональное ожидание на четкую цель: "Я хочу нравиться людям", "Я хочу добиться успеха".
  • Глобальная оценка. Человек учится смотреть на все объективно, не руководствуясь категориями "хороший" или "плохой".
  • Катастрофизация: напоминание себе о том, что в мире много плохих вещей, и ни одна из них не является наихудшей.
  • Непереносимость фрустрации. Человек учится понимать тот факт, что ни одна из случившихся вещей не является по умолчанию невыносимой. 

Активизировать воображение

Подразумевает под собой многократное повторение положительных установок, направленное на увеличение продуктивности мышления. Этот этап подразумевает использование метафор и высказываний, которые включают образное мышление. Модификация образов позволяет изменить негативное восприятие на нейтральное, а нейтральное — на позитивное.

Упражнения при когнитивно-поведенческой терапии

Во время индивидуальных консультаций психотерапевт обучает пациента различным упражнениям, которые помогают ему в сложных жизненных обстоятельствах. Приведем несколько примеров.

Если вы оказались в непростой жизненной ситуации, возьмите чистый лист бумаги и ручку. Запишите все варианты решения ситуации, которые приходят вам в голову. Затем перечитайте написанное и дайте оценку каждой идее от 0 до 5 баллов. Перед тем, как дать оценку, обдумайте все плюсы и минусы, возможные последствия, а также степень иррациональности мотивов, которые побуждают вас поступить определенным образом.

Люди, обладающие проблемами с самоконтролем, могут вести специальный дневник. Так, пациенты РПП ведут дневник питания, а люди с расстройствами сна — дневник сновидений. Психотерапевт может дать пациенту дополнения в виде табличек эмоций или желаний.

Помните о том, что самопомощь при психологических проблемах малоэффективна. Для достижения душевной гармонии следует посетить психотерапевта, который поможет взглянуть на вашу проблему со стороны, а затем усвоить полезные поведенческие паттерны. 

Источники:

  • Айзенк Х. Психологические теории тревожности // Тревога и тревожность (ред. В.М. Астапова). С.-Петербург: Питер, 2001.
  • Вольпе Д. Анализ индивидуальной динамики заболеваний при лечении депрессии // Эволюция психотерапии. Т.2. Москва: НФ "Класс", 1998.
  • Хроническая инсомния (бессонница), возможности когнитивно-поведенческой терапии Мозговой Сергей Александрович (2015).
  • Когнитивно-поведенческие терапии: научная психология на службе человеку Риллаэр Жак Ван (2010).
  • Когнитивно-поведенческая модель профилактики рецидива при наркомании Сирота Наталья Александровна, Зенцова Наталья Игоревна (2009).
Материал редактировался: 23 января 2024г.2024-01-23 11:51:36